产业

注册香港公司做账报税是否一定要通过香港会计师?

字号+ 作者:网络 来源:网络 2019-10-08 16:24 我要评论( )

香港公司做账可以不是香港会计师做,但香港公司报税一定要通过香港会计师。

香港公司做账可以不是香港会计师做,但香港公司报税一定要通过香港会计师。

内地很多的企业以为自己的业务不是在香港发生,所以就不用交税,从而连师报告都不做,这完全是错误的。一间香港有限公司,无论你在世界任何地方做生意,无论你有没有盈利,都需要每一年做一份师报告向税务局作出交待。交待完之后如果你的盈利确实是境外所得,香港税务局都无权向你征收利得税。相反,如果你没有向税务局交代,就是一种瞒税的行为,是刑事罪。

香港公司有几种报税方式?

香港公司成立以后,比较重要的问题--报税,很容易被大家很忽略。香港公司无论你是否有经营,都是需要报税的,只是没有与大陆那样麻烦,一年一次即可,那么报税有几种方式呢? 

普遍的有三种报税方式: 

1 零申报:适合打品牌的客户,没有开设公司账号,没有任何经营活动。 

2 做账后申请离岸免税:适合做账后有利润的公司,香港有限公司所有经营的业务,所有运营均不在香港境内进行,公司可以向税务局申请豁免离岸所得税。(一般离岸经营的客户会选择此操作方式) 

3 做账后纳税,递交报告后三个月内会收到税务局的缴税通知书,有税金和收款账号。

香港利得税的申报

在香港,地域概念一向是利润课税的基本因素。换言之,只有在香港产生或得自香港的利润才须在这里课税。可是,虽然地域概念的原则本身清晰明确,但在某些个案的实际应用上,仍然不时引起争议,成为税务局和执业人士之间争讼的项目,须提交税务上诉委员会和法院裁决。检密院在“恒生银行”案(3HKTC351)和“ 香港电视广播国际有限公司”案(3 HKTC 468)中的判决,确立了协助界定利润来源地的指引。近期检密院在“CIR v Orion Caribbean Limited”案中的判决,再次确定其在上述两个案中订下的指引,并肯定了“作业验证法”是界定利润来源地的适当方法。确定利润来源地的一般原则是“查明纳税人从事赚取有关利润的活动,以及该纳税人从事该活动的地方”。

缴纳利得税的基本验证法 :

1、任何人士倘若符合下列三项条件,便须缴纳利得税:

a、该名人士必须在香港经营行业、专业或业务;

b、应课税利润必须来自该名人士在香港所经营的行业、专业或业务;

c、利润必须在香港产生或得自香港。

决定利润来源地的原则:

2、假若符合了上述首两项条件,则任何人士的利润只有是在香港产生或得自香港,才须课缴利得税。决定利润来源地的基本原则,简列如下:

a、确定利润的来源地须根据有关个案的事实而决定,所以并无一个可以概括适用于各种不同情况的通则。利润是否于香港产生或得自香港,是由利润的性质及产生有关利润的交易的性质所决定。

b、确定利润来源地的一般原则,是查明纳税人从事赚取有关利润的活动,以及该纳税人从事该活动的地方。换言之,正确的验证方法是查明产生有关利润的作业,并确定这些作业在何处进行。

c、划分利润是否从香港抑或香港以外地方所赚取,乃根据个别交易所产生的毛利而决定。

d、在某些情况下,若个别交易的毛利是在不同地方产生,该等毛利可分摊作部分在香港产生、部分在香港以外地方产生。

e、作出日常投资或业务决策的地点,一般不能用以决定利润的来源地。

f、香港业务没有在海外设置永久机构这一点,本身并不代表该业务的所有利润均在香港产生或得自香港。不过要注意“香港电视广播国际有限公司”案枢密院裁决的判词曾列述:“将主要营业地点设在香港的纳税人,只有在极罕有的情况下,可以赚取不须在香港课税的利润。”

3、香港报税: 香港税务局规定每年必须报税一次, 政府按公司纯利润的17.5%征收利得税;公司不盈利不交税,新成立公司允许一年半报税。

瑞丰德永(Richful Deyong)2008年始创于香港,系卓佳(Tricor)集团成员,是亚洲具有领先地位的专业服务机构,在全球21个国家/地区47个城市设有办事处,拥有2500多名员工,服务超过30000多客户,1300间香港联交所上市公司,500间新加坡和马来西亚上市公司,名列财富杂志500强企业超40%及众多跨国知名公司。

服务涵盖:上市公司秘书、新股上市及股票登记、债务托管及授信,财富管理,海外信托和基金会设立,香港及离岸公司注册,特许牌照申请,企业架构,财税咨询,会计安排,人力资源、薪酬管理,综合性商务、企业及投资者服务等领域。

瑞丰德永集团拥有丰富知识的精英团队,为客户提供全球化业务发展的专业指导和技术支持。

是“为客户创造更高价值,为行业树立品牌典范”核心价值观的践行者,秉持“全球化运营,国际化标准,致力于每一位客户的满意和成功”的服务宗旨,务实为中国企业国际化发展拓展价值版图。

瑞丰德永是您值得信赖的合作伙伴!


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 你的业务适合注册香港公司吗?注册前请先对号入座

    你的业务适合注册香港公司吗?注册前请先对号入座

    2018-10-19 12:11

  • 网友点评